У этого торта есть один недостаток - он мгновенно съедается.
Тесто:6 белков
385 г сахара
300 г арахиса
3 ст.л. крахмала
50 г молока
150 г масла сливочного
2-3 ст.л. яблочного повидла
1 ч.л. какао
ванильный сахар/коньяк
1. Коржи нужно готовить заранее. Они должны минимум 12 ч. отлежаться, можно их спечь за несколько дней.
Арахис прокалить на чугунной сковороде d28 см, все время помешивая. С момента начала потрескивания засеките 2 минуты, выключите огонь. и еще помешивайте несколько минут. Он должен равномерно просушиться, но не подгореть. Теперь его нужно почистить -весь)) Берете глубокую миску и в ней, зачерпнув пригоршню орехов, потирайте руки друг о друга. Основная часть шелухи слетит.
Очищенный арахис измельчить блендером в несколько заходов. Долго не молоть, чтобы крошка не стала масляной.
2. Для торта нам нужно выпечь 3 белково-ореховых коржа, каждый печется по 2 часа - и это при температуре 35*С за окном и нынешних ценах на газ)) Поэтому мы пойдем другим путем.
6 белков взбиваем в крепкую пену (8 мин. в режиме турбо) , постепенно добавляя 300 г сахара.
В 12 ложек арахиса добавляем 3 ст.л. крахмала, перемешиваем. Лопаткой вводим арахис в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Лист из духовки (у меня духовка 60 см) смазываем маслом, застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем безе ровным слоем в 5-7 мм. Выпекаем 2 часа при температуре 150-160 *С.
Оставьте его остыть. Готовый корж должен быть светлым сверху, но коричневатый внутри. Он легко снимается с бумаги, но это позже.
3. Накануне праздника делаем крем. Масло достать из холодильника, нарезать кубиками и оставить на 1-2 ч.
Сварить сироп на молоке : 85 г сахара и 50 мл молока (можно заменить водой с 2 ст.л. сгущенки или сухим молоком) варить при слабом кипении 10 мин. Остудить.
Взбить мягкое масло вручную и по столовой ложке добавлять сироп. Добавить ванильный сахар или коньяк. В половину крема добавить какао.
4. Собираем торт. Сначала из огромного коржа мы вырезаем по дну нашей формы (22-24 см) два целых круга - это верх и низ нашего торта. Обрезки пойдут в середину тортика.
Нижний корж смазываем светлым сливочным кремом.
Сверху выкладываем 2 корж - мозаику из обрезков - они идеально все входят. Смазываем повидлом (повидло должно быть с кислинкой).
Верхний корж смазываем шоколадным кремом.
Все обильно посыпаем оставшимся арахисом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Доктор, год назад я развелась с мужем и вот, прибавила в весе 15 килограмм…
— Софа Марковна, Вы меня, конечно, извините, но, может, хватит уже праздновать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий