Правило тарелки

При планировании меню не забывай о правиле тарелки:
  • различные салаты или же овощи,  приготовленные на пару, тушеные либо вареные, по количеству должны составлять половину тарелки;
  • основная пища – такая как рыба, курица или мясо – должна заполнять четверть тарелки;
  • гарнир – например, рис, картофель, гречка, макароны и т.п. – остальную четверть.
Если это смешанное блюдо – например, ризотто, лазанья или запеканка – то оно должно составлять половину, а другую половину должны заполнять салаты и овощи.









"Кулинария тот же язык, у нее так же, как у лингвистики, есть законы морфологии и синтаксиса. И их универсальность возникает в точке удовольствия, в гастрономической точке G. Это условие позволяет итальянской, французской, китайской и многим другим кухням находить коммуникативные сопряжения без помощи перевода. Это нельзя назвать вкусовым эсперанто, но некоторые универсальные законы здесь есть. В лингвистике существуют словари синонимов, в поэтике — словари рифм, в гастрономии — съедобных пар. Водка-селедка и так далее. И их гораздо больше, чем принято думать. Большинство из них работает на уровне глубинной памяти, как песня, которую никогда не слышал, но слова которой втайне знаешь".
Алексей Зимин
Отправить на email