Правило тарелки

При планировании меню не забывай о правиле тарелки:
  • различные салаты или же овощи,  приготовленные на пару, тушеные либо вареные, по количеству должны составлять половину тарелки;
  • основная пища – такая как рыба, курица или мясо – должна заполнять четверть тарелки;
  • гарнир – например, рис, картофель, гречка, макароны и т.п. – остальную четверть.
Если это смешанное блюдо – например, ризотто, лазанья или запеканка – то оно должно составлять половину, а другую половину должны заполнять салаты и овощи.









"Кулинария тот же язык, у нее так же, как у лингвистики, есть законы морфологии и синтаксиса. И их универсальность возникает в точке удовольствия, в гастрономической точке G. Это условие позволяет итальянской, французской, китайской и многим другим кухням находить коммуникативные сопряжения без помощи перевода. Это нельзя назвать вкусовым эсперанто, но некоторые универсальные законы здесь есть. В лингвистике существуют словари синонимов, в поэтике — словари рифм, в гастрономии — съедобных пар. Водка-селедка и так далее. И их гораздо больше, чем принято думать. Большинство из них работает на уровне глубинной памяти, как песня, которую никогда не слышал, но слова которой втайне знаешь".
Алексей Зимин
Отправить на email

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...