Антихолестериновая диета

Разбираемся где хороший, а где плохой холестерин

Общие рекомендации:

1.Снизить энергетическую ценность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, особенно рафинированный, сладости, сдоба и т.п.) и жиров.
Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд (особенно приготовленных на животных жирах), отказ от маргарина, сливочного масла и майонеза.

2. Обязательно увеличить содержание белка в рационе, употребляя не менее 150-200гр. нежирного мяса, 150 гр. рыбы или 150 гр. творога в сутки. Это предупредит развитие отрицательного азотистого баланса, повысит общие энергозатраты на усвоение пищи, обеспечит более длительное ощущение сытости.

3. Ограничить употребление соли до 5 -7 г. в сутки.
Для этого досаливают готовые или практически готовые блюда и резко ограничивают употребление продуктов содержащих значительные количества ионов натрия (соления, копчености, консервированные продукты, черный хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные с применением разрыхлителей).

4. Диета должна быть полноценной, то есть содержать в достаточном количестве все витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и балластные вещества. С этой целью рекомендуется максимально широко вводить в рацион различные овощи и фрукты в свежем и запеченном виде.

Жиры:  оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла. До 1-2 ст.л. в день

Салаты: овощной салат с оливковым или растительным маслом типа греческого или шопского, турецкий салат из огурцов и т.д. (огурцы, морковь, перец, помидоры, салат, капуста, кабачок, ламинария). Фруктовые салаты.
Супы (1 порция в день): постные борщ и щи уральские, легкий крупяной суп, овощной суп, тыквенный суп на воде,  свекольник, окрошка, фруктовый суп.
Мясо, яйца (не более 100 грамм в день белого мяса курицы, индейки): котлеты на пару, простой омлет с отварным мясом, постная говядина отварная, мясное пюре, жаркое из индейки с яблокамибалык из индюшииной грудки. Кролик (без сметаны). Яйца в блюдах. белковые омлеты (2 раза в неделю)

Рыба (до 100 г в день): запеченная без кожицы, отварная, на пару (треска, хек, килька, пикша, ледяная, навага, сельдь, тунец, палтус, сардины, лосось)

Крупы (1-2 порции в день): гречневая, ячневая и овсяная каша, фруктовый плов, рис с овощами или отварной курицей, мюсли с йогуртом не более 2% жирности, каша пшенная с тыквой, макароны твердых сортов.

Овощи (3 порции в день): отварные, тушенные, на гриле, в горшочке (морковь, капуста, свекла, тыква, перец, кабачки). Тыквенная запеканка. Фаршированный перец

Бобовые. Выбрать можно здесь

Заправка: мелко натертый хрен с нежирной сметаной, чеснок, лук

Десерт: полезно съедать 2 яблока в день (можно печеное), авокадо, апельсин, грейпфрут, темный виноград. Фруктовый салат. Семечки. Орехи - 2 шт в день. Сухофрукты. Шоколад, карамель, лукум, нуга - до 30 г в день

Творог, сыры (до 100г в день): Сырники со сметаной низкой жирности, вареники с творогом, запеканки творожные, творожно-вермишелевые, бутербродные булочки. Брынза (в овощной суп, салат, рулетики из лаваша, ачма).
Напитки (без сахара): Чай некрепкий , чай с обезжиренным молоком. Компот. Отвар шиповника. Кефир 1%. Овощной фреш (свекольный, морковный). Фруктовый фреш. Смузи
Хлеб: отрубной, ржаной, из пшеничной муки ІІ сорта. Галетное печенье
Отправить на email

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...