воскресенье, 19 марта 2017 г.

Медовик классический


мука - 3 стакана
яйца - 2 шт
мед - 3-4 ст. ложки
масло сливочное -100-150 гр
сахар -0,5 стакана
сода - полторы ч.ложки
соль- 1 щепотка
Крем:
вареная сгущенка- 1 банка
сметана - 300 гр
Несмотря на простоту и распространенность торта существует множество вариантов рецепта. У меня их три. Сегодня вариант с раскатыванием коржей и вареной сгущенкой.
Масло, мед и сахар на водяной бане растопить, все время помешивая. Туда же вбиваем яйца, соду и мешаем, пока масса не увеличится в 2 раза и станет слегка тянучей. За счет соды и взбитых на бане яиц происходит увеличение объема массы. Снять с огня и добавить в горячее муку, сначала 1 стакан, перемешать ложкой, потом постепенно добавить остальную муку, вымесить тесто. Тесто получается мягкое, приятное в работе.

Делим тесто на 6 частей. Раскатываем коржи на припыленной мукой столешнице. раскатываем каждую порцию теста в круглый корж высотой 0.5см. Диаметр коржа проверяем крышкой 28см. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Выпекать на смазанном пергаменте. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.

Крем готовим банальным смешиванием жирной сметаны с варенной сгущенкой.

Прикладываем крышку к готовому коржу и обрезаем края, таким образом у нас получаются ровный корж и обрезки для крошки для украшения боков и верха готового торта.

Горячий корж выкладываем на тортовницу и сразу смазываем кремом.

Повторяем с другими коржами.

Обмазываем кремом бока торта. Обрезки раскатываем скалкой в мелкую крошку. Сначала прокатываем бока торта в крошке.

Смазываем кремом верх торта и украшаем крошкой/ измельченными орехами/тертым шоколадом.
Отправить на email