четверг, 12 сентября 2013 г.

Цветаевский яблочный пирог

Говорят, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Песочное тесто и кремовая начинка  с печеными яблоками, на форму d 28 см.
Тесто:
150 г сливочного масла/маргарина
100 мл сметаны
1,5-2 ст. муки (около 300 г)
1 ч.л. солы+1/3 ч.л. лимонной кислоты
Начинка:
3 яблока (500 г)
Заливка:
200 мл сметаны
0,5-0,75 ст. сахара+ 1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. муки
1-2 яйца


Масло растопить, остудить. Муку просеять и смешать с содой  и лимонкой. Смешать масло со сметаной, всыпать муку и замесить мягкое тесто (мягче, чем для раскатывания). Подпыливая тесто мукой, распределить его по форме.

Аккуратно разбить яйцо, отделить 1/2 белка и взбить его до однородности. Этой белковой массой смазать тесто в форме, чтобы оно не размокало при выпекании заливки.

Оставшуюся часть яйца (можно добавить еще одно) взбить с сахаром, ванильным сахаром, сметаной и мукой.

Яблоки вымыть, очистить от семян  и тонко нарезать пластинками (комбайном или теркой Бернера). Выложить в форму 1/2 яблок и залить 1/2 заливки, повторить слои
*Я больше люблю яблоки с кремом вперемешку. Кстати, можно заменить яблоки на 300 г малины)

Выпекать при 180*С 20-30 мин, накрыть фольгой и печь еще 30 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email