Турецкая кухня. В переводе "имам потерял голову".
1 кг баклажанов (6 шт)
2 луковицы
1 перец
3 помидора
2 зуб. чеснока
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. орегано
соль
перец
по 4 веточки петрушки, укропа
0, 5 ч.л сухой мяты
Баклажаны должны быть молодые и ровненькие. Обрезать хвостики, помыть, надрезать вдоль крест-накрест почти до конца, оставив по 1 см.
Просолить щупальца получившегося осьминожка-баклажана, хорошо присолить место соединения, оставить на 20 мин. Нарезать лук полукольцами, перец и помидоры кусочками, измельчить чеснок и зелень. Натереть фету (можно заменить на брынзу).
Сполоснуть под проточной водой баклажаны, слегка отжать. Выложить на сковородку, хорошо припечь со всех сторон на медленном огне.
Тем временем приготовить зажарку. Обжарить лук 2-3 мин., добавить перец на 2 мин., потом помидоры с чесноком еще несколько минут. Добавить томатную пасту с 50-100 мл воды, специи и зелень (орегано и мята обязательно!) и протушить 5 мин.
В глубокую форму выложить баклажаны валетом в один слой. Слегка раздвинув щупальца, переслоить их зажаркой. Остальную зажарку выложить поверх.
Посыпать сыром.
Запечь при 200*С 40 мин.
Подавать порционно в овальных тарелках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий