среда, 7 июня 2017 г.

Торт "Чернослив в шоколаде"

Очень простой, большой и вкусный торт
Тесто:
1 ст. (200мл) измельченных грецких орехов
5-6 яиц
1 ст. сахара
1 пак. ванильного сахара
1,5 ст. муки
1 ч.л. с верхом разрыхлителя
2-3 ст.л. меда
Крем:
2 ст. молока
1 ст. сахара
5 желтков
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. муки
200-350 г масла
500 г чернослива без косточек
3/4 ст. водки
Украшение:
растопленный шоколад 100г /шоколадная  помадка
5-7 черносливин в шоколаде, нафаршированных орехами
хлопья миндаля/шоколадная стружка
Замочить чернослив в  водке минимум за 12 часов. Водку слить, она нам понадобится. Мелко нарезать основную массу чернослива, оставив несколько штук для украшения - их нафаршировать орехами.
Заварной крем
1. Выложить масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Растереть муку и крахмал с желтками (именно желтками, а не яйцами - это влияет на вкус), развести одним стаканом молока, все время помешивая, чтобы не было комочков. Второй стакан молока  довести до кипения и влить в него подготовленную массу тонкой струйкой при непрерывном помешивании. На среднем огне и при постоянном помешивании варить до загустения пару-тройку минут, выключить огонь.  Через пять минут накрыть пищевой пленкой прямо по поверхности крема  (чтобы не заветривался) и оставить остывать.
3. Слегка взбейте масло до пышности  (я это делаю вручную, чтобы видеть, когда нужно остановиться) и добавляйте по столовой ложке 1/3 заварной массы. Помните: масло  должно быть одинаковой температуры с заварным муссом, тогда масло не подтает. Если это все-таки случилось, охладите массу в холодильнике и попробуйте ее взбить. Если все прошло успешно, смело добавляйте  остальную часть заварной массы. Все получится очень легко, если не торопиться) Можно приготовить мусс с вечера, а на следующий день выложить вместе с маслом  и собрать крем. И кстати, количество масла  в оригинальном рецепте было 300-350 г .
Ореховый бисквит
Включить духовку на разогрев.
Взбить яйца до увеличения объема  в три раза (миксером 8 минут в режиме Турбо), не переставая взбивать добавлять по ст.л сахар и ванильный сахар и взбивать еще 8 мин. Дальше однотипно:
1. осторожно частями ввести орехи, перемешать лопаткой снизу вверх.
2. добавить мед, перемешать снизу вверх.
3. просеянную муку, смешать с разрыхлителем, ввести частями, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Форму d28 см смазать  маргарином(маслом), присыпать мукой , излишки стряхнуть. Вылить массу в форму и выпекать при 160 *С 40 -50 мин. до сухой лучины. Первые полчаса духовку не открывать. Дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Бисквит получается высокий, разрежьте его на два коржа.
Сборка
Оба коржа пропитайте остатками водки с чернослива, выложите чернослив, сверху крем и повторите со вторым коржом. Поставьте торт в холодильник, чтобы схватился. Тем временем приготовьте помадку или растопите шоколад,  наколите чернослив на на зубочистку, окуните его в шоколад и оставьте сохнуть, воткнув в буханку хлеба. Покройте охлажденную поверхность торта растопленным и слегка остывшим шоколадом (помадкой), украсьте черносливом в шоколаде и хлопьями миндаля, снова поставьте в холод. Достаньте из холодильника за 2 ч. до подачи.
Отправить на email