Простейшая технология, без яиц и жира
1 ст. манной крупы1 ст. муки
1 ст. сахара
1,5 ч. ложки разрыхлителя
1+ кг яблок
3-5 ст. ложек лимонного сока
1 ст. молока для заливки
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней. Рассыпать смесь по 3 стаканам- это будет 3 "коржа".
Яблоки необходимо нарезать кубиками или натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же, не мешкая, сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют. Если нет лимона, можно использовать яблочный уксус или лимонную кислоту - пирог очень сладкий, и кислинка в начинке его балансирует. Можно добавить корицу.
Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки, и снова смесь.
Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — домашнего молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя. (Знаю еще вариант, когда вместо молока сверху покрывают слоем протертого на крупной терке недиетичного )) сливочного масла грамм 100-150, но тогда яблоки должны быть очень сочные).
Печется этот пирог около 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог по структуре нежный, очень-очень сладкий с приятной яблочной кислинкой. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий