1 ст. (160 г) муки
1 ст. (200 мл) воды
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли
3-4 яйца
Масляный крем:
200 г сливочного масла/100г масла+100г сметаны
Включите духовку на 180 * С.
Сливочное масло для крема выложить на тарелку и нарезать кусочками.
Просейте муку. В ковш с водой положить масло кусочками и соль, довести до кипения. Как только закипит, снять с огня, всыпать муку и быстро перемешать до однородности. Оставить на 5 мин. Смешайте 3 яйца до однородности. Вводите частями в тесто, вмешивая лопаткой. Будет казаться, что яйца с тестом не хотят соединяться, но поверьте, несколько усилий - и Вы получите гладкое и блестящее тесто. Если яйца небольшого размера и тесто густовато, нужно добавить 4-е яйцо.
Пока тесто теплое нужно выложить его на смазанный водой противень. Выкладывать можно ложкой (получатся круглые эклеры), шприцом с насадкой 2 см, а можно использовать канцелярский файл или пакет из-под молока, срезав угол в 2 см. Для торта я отсаживала небольшие пальчики в 7-10 см длиной и диаметром 1-1,5 см на расстоянии друг от друга.
Выпекайте эклеры 20 мин, потом, не открывая духовки, уменьшите огонь до 160 и выпекайте еще 15 мин до золотистого цвета. Именно перепад температуры - главная особенность рецепта.
Вынуть из духовки. Дать остыть.
Крем очень легкий. Размягченное масло комнатной температуры (!) растираем вилкой до однородности. Частями добавляем ириску комнатной температуры (!). Взбить. Если использовать миксер - то на минимальной скорости, чтобы масло не расслоилось. Я половину масла замещаю сметаной, добавляю в уже готовый крем - тогда он получается нежнее по консистенции и легче по калориям. Этим кремом можно начинить эклеры или, для торта, переслоить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эклер – это чудо кондитерской мысли! С какой бы стороны ни откусил, крем автоматически оказывается с обратной стороны…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эклер – это чудо кондитерской мысли! С какой бы стороны ни откусил, крем автоматически оказывается с обратной стороны…
Комментариев нет:
Отправить комментарий