понедельник, 14 октября 2013 г.

Винегрет


2 шт (400 г) свеклы
2 шт. (300 г) моркови
4-5 шт (400 г) картофеля
200 г квашеной капусты
200 г маринованных или соленых огурцов
1 лук
1 б. зеленого горошка
соль
растительное масло+уксус яблочный+
черный перец/ 0,5 ч.л. острой горчицы+сахар+ масло

Строгого рецепта винегрета, как в большинстве народных рецептов,  и быть не может, есть только общие принципы.

Свекла, картофель и кислые овощи (капуста+огурцы, или только капуста, или только огурцы) берутся в равных долях. Моркови кладется меньше. Лук - по желанию, можно заменить на зеленый или, в городе особенно,  вообще не класть ((.  Тоже самое с горошком- дело вкуса, мне нравится. А после книжечки "100 рецептов винегрета" я поняла, что в этом рецепте нет ограничений))

Сварить свеклу, картофель, морковь.

Если отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего, отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет, то  в свёкле остаётся больше исконного свекольного сахара. Если сначала свеклу с маслом подсолнечным смешать и оставить на 10 мин, а потом добавить все остальные овощи, они тогда не так окрашиваются.

Если добавляете репчатый лук, лучше порезать его мелко, залить кипятком, дать остыть кипятку, слить воду через сито, а уж потом добавлять этот лук в салат. Лук получится не таким жгучим.

В прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette, отсюда и название салата,- соусом из слабого, трехпроцентного,  уксуса (который, кстати, срок хранения салата увеличивает вдвое), соли и прованского масла.  Можно винегрет подкислить капустным или огуречным рассолом, а уж потом заправить маслом.
Я иногда добавляю соус "провансаль":  в чашке растираю чайную ложку горчицы + 1 ч.л. сахара+подсолнечное масло.

Масло лучше брать  подсолнечное с запахом, а не очищенное. Чтобы винегрет  не закисал, некоторые не заправляют сразу маслом: все овощи нарезанные в чашке лежат, и каждый сам себе по вкусу масло (заправку) добавляет, когда накладывает в чашку. У меня съедается быстрее))

Подавать  винегрет следует с  кусочком чёрного хлеба да  с селёдочкой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email