понедельник, 7 октября 2013 г.

Соте из баклажанов

2-3 средних баклажана/ кабачка (1 кг)
2 сладких болгарских перца
1/3 острого перца
1 морковь
1 луковица
2-3 помидора/ 1 ст.томата/ 1 ст.л. томатной пасты и 1 ст. воды
3 зубчика чеснока
соль
зелень- укроп, петрушка
специи - паприка, кориандр молотый, базилик
растительное масло

"Сотэ" от франц. "sauter" (скакать, прыгать). Изначально все ингредиенты соте обжаривались на сковороде и при этом для переворачивания и перемешивания резко встряхивались, а не мешались при помощи лопатки. Без навыка это очень рисковано - и ожогами и испорченной кухней)) Пропорции разных овощей, которые берутся для приготовления соте, должны быть примерно одинаковыми. Готовить соте лучше в специальной посуде, которая была названа в честь этого блюда сотейником - своеобразном казане с плоским широким толстым дном. 

Зрелые баклажаны можно очистить от кожуры, это по желанию. ( Я уже давно не присаливаю баклажаны предварительно- они  и так не горчат). Нарезать лук и морковь. Нарезать болгарский перец. 

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.  Переложить обжаренные овощи в сотейник, в котором они будут тушиться. 

Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры ( я их не чищу, если есть время, можно  сделать надрез крестом, опустить в кипяток на 30 сек. и легко  снять кожуру), пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок. Переложить в кастрюлю к остальным овощам. 

Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне минут 30, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Вспомните о французском происхождении блюда и при готовке в соте добавьте полстакана хорошего белого вина, это придаст блюду нотку изысканности.

Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.
------------------------------------------------------------------------------------------
Икра из синих - это украинский гуакамоле
----------------------------------------------------------------------------------------
Hа Дальнем Востоке задеpжана гpyппа бpаконьеpов, котоpые гyбили баклажаны только pади икpы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email