суббота, 27 декабря 2014 г.

Имбирные пряники

Пряное и ароматное новогоднее печенье

100 г сахара
165 г меда
1,5 ч.л. молотого  имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч .л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
450 г муки
Отмерьте мед (165 г - где-то 5 ст. л. или полстакана 200 мл.), добавьте сахар и все специи, доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте соду- масса должна сильно вспениться. Добавьте в сотейник нарезанное кубиками масло, размешивайте до полного растворения.

Осталось добавить яйцо и муку.  В оригинальном рецепте 525 г муки- у меня всегда идет меньше, поэтому  всю муку сразу не высыпайте, добавляйте частями. Должно получиться пластичное тесто.

Разделите тесто на 2 ч.  Одну оставьте в пленке, вторую раскатайте в пласт 0,5 см  и разрежьте ромбиками. Для раскатывания положите тесто между 2мя листами пергамента- так легче. Резать можно просто ножом или  при помощи колесика с волнистым краем. Если есть дети, то тогда только формочки и обязательно потом украшать)) Кстати, если планируете вешать печенье на елку, не забудьте сделать дырочки  в заготовках.

Выпекать  при 170*С минут 12, чуть начнут менять цвет-готово.

Повторите со второй частью теста.
Можно готовить на подарок.
Помадка: 1 белок, смешать с 200 г сахарной пудры мелкого помола, добавить 2 капли лимонного сока, взбить (скорее смешать) миксером 1 мин на низкой скорости до побеления. Отложить   в конвертик часть помадки для росписи контуров. К остальной части добавить 2 ч.л. воды, разделить на 2-3 части и добавить в каждую пищевой краситель - это для заливки пряника. Сначала надо нарисовать контуры пряника, они застывают очень быстро. Пока дойдете до последнего пряника, первые уже высохнут, их можно заливать (на фото пряники без заливки) - двигать конвертиком от бортика к бортику, равномерно покрывая пряник (можно помочь себе зубочисткой). Минут через 15-20 можно поверх заливки добавить мелкие детали контуром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email