Шоколадно-ореховый, большой и
легкий в приготовлении воскресный торт.
Тесто:6 яиц
1,5 ст муки
200 г орехов
3 ст.л. меда
3 ст.л какао
1 ст сахара
1 ч.л. с горкой соды
1 ст.л. уксуса
Крем:
200 г сливочного масла
400 г сгущенки
2 ст.л. какао
Посыпка:
100 г орехов
50 г шоколада
Сначала выложить масло (лучше нарезать кусочками) и открыть сгущенку для крема, чтобы они прогрелись, они должны быть абсолютно одинаковой комнатной температуры. Пусть постоят минимум час.
Яйца взбить до бела с сахаром, тем временем измельчить орехи(нужна пол-литровая банка половинок грецкого ореха) и слегка прогреть мед, чтоб стал жидкий. Ввести в яичную смесь мед, орехи, какао, муку и соду, гашенную уксусом. У меня получилась полная чаша миксера, консистенция - как густая сметана.
Разделить смесь на 3 одинаковые части (лучше не доверять глазомеру и использовать одинаковую посуду )) Форму* слегка смазывать маслом. Выпекать по очереди при 180*С около 20 мин, у меня было готово на 17 минуте. Тесто не осядет, пока будете печь первый-второй корж. Коржи получаются очень пористые и нежные.
Для крема мягкое масло взбить, добавляя по ложке сгущенку. Какао в креме на мой взгляд лишний (уж как я люблю шоколадность в десертах)), т.к. коржи и так с какао, а светлый крем смотрится контрастнее на срезе. Или положить раза в два меньше?
Для украшения нужна шоколадно-ореховая или просто ореховая крошка. Сначала обсыпать бока, потом верх торта.
* В этот раз взяла 26 см, торт получился 9 см высотой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Дорогой, пожелай мне что-нибудь приятное на ночь.
- Приятного аппетита, милая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий