понедельник, 11 марта 2019 г.

Маково-творожный пирог

 Очень вкусно, легко и быстро, для фанатов мака)

Тесто:
300 г муки 
130 г сливочного масла 
100 г сахара
5 ст.л. холодной воды

Начинка:
750 мл молока
100 г сливочного масла
150 г сахара
150 г мака 
150 г манной крупы 
250 г творога 
1 яйцо 


Смешайте муку с 130 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте холодную воду (у меня ушло 6 ст.л.) и замесите упругое и гладкое тесто. Долго месить не надо, чтобы масло сильно не таяло.

Тесто раскатайте на коврике (пергаменте) в круг диаметром 30 см, оформите края, переверните тесто на форму диаметром 26 см, дно которой предварительно нужно смазать маслом или постелить пергаментную бумагу. Выровняйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник.

Теперь начинка. В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте 150 г сахара, 100 г сливочного масла. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда молоко закипит добавьте в него мак. Варите маковую смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, около 5-10 минут. Добавьте манку и проварите несколько минут. У вас должна получится однородная густая масса.

Взбейте творог с яйцом до однородности. Соедините маковую смесь с творожной массой и тщательно перемешайте. Маковую начинку с творогом надо переложить в форму с холодным тестом.


Выпекайте пирог на протяжении 1 часа при температуре 180°C. 

*Я посыпала сахарной пудрой - это лишнее, она мгновенно впитывается, т.к. серединка очень нежная, влажноватая. И зря добавила сушенную клюкву - все равно мак доминирует). 

*Можно поделить тесто на 2/3 (дно) и 1/3 (тертый верх), тогда на бока теста не хватит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email