пятница, 4 октября 2013 г.

Μουσακάς (мусака)

Вкусное и очень сытное блюдо, требует времени.
1 кг фарша
1 кг картофеля
1 луковица
3 баклажана
0,5 ст. сухого вина
0,5 ст. растит. масла
2-3 спелых помидора или 400 г томатов в собственном соку
1 ст.л. соли
перец
петрушка
Соус "Бешамель":
4 ст. горячего молока
8 ст.л. муки
3 ст.л. сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. соли
перец
мускатный орех (обязательно)
Сначала приготовим Бешамель Для этого нужно подогреть молоко. В глубокой сковороде растопить масло, добавить муку и обжарить 2-3 мин., помешивая деревянной лопаткой все время. Убавить огонь и частями, не прекращая помешивать лопаткой или веничком, ввести молоко. Добавить соль, перец и  щепотку мускатного ореха (еще нужна корица, но это, прямо скажу, на любителя). Снять с огня, когда загустеет. Через 3-5 мин. тонкой струйкой ввести взбитые яйца (помешиваем, помешиваем)). Накрываем соус пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса. Благодаря этому в соусе не подсохнет верхний слой.

Обжарить лук на растительном масле до кремового, добавить мясо, обжарить, разбивая комочки, до румянца. Добавить вино, томат(помидоры), соль, перец,  зелень. Тушить под крышкой  еще  15 мин. минимум.

Баклажаны помыть, отрезать ножку, нарезать пластинками вдоль ( в терке Берненр на 2), слегка  смазать  кисточкой растительным маслом и слегка обжарить на сковородке с двух сторон. Можно выложить на лист и запечь в духовом шкафу.

Картофель почистить, помыть. Нарезать тонкими пластинами(лучше в комбайне), обжарить частями. (Чтобы облегчить блюдо, я заливаю нарезанную  картошку кипятком и провариваю ее 5 мин. Можно приготовить мусаку и без нее, положив 2 слоя баклажан, как я.)

Собираем запеканку. В форму выкладываем картофель, сверху фарш, баклажаны (присолите). Сверху выливаем бешамель. Если кому-то  еще мало калорий, то можно притрусить 150 г сыра.

Запечь при 180* С 30-40 мин. Свежеприготовленная мусака при нарезке плохо держит форму,  поэтому для большой компании ее подают прямо на противне. Или готовят в порционных формочках. И кстати, она  чудесно режется после охлаждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email