суббота, 28 июня 2014 г.

Батон с маком "Колосок"

600- 650 г муки
120 г маргарина
100 г сахара
2 яйца
300 мл молока
2 ч.л. дрожжей
0.5 ч.л. соли
Начинка:
100 мл мака
100 мл сахара
1 яйцо для смазки

Приготовить сдобное тесто по любимому рецепту. Растопить маргарин в микроволновке (1 мин.) и добавить молоко из холодильника - так получится нужная температура . Дальше - по инструкции к хлебопечке.
 Готовое тесто  делим на 4 части. И выбираем варианты.
1. Батон -ленивый вариант. Формируем колбаску из теста- шириной в 3-4 см, а длиной где-то 30 см (чтоб поместилось в лист).
2. Рулет - вариант для тех, кому много мака не бывает.  Раскатываем тесто в прямоугольник. Выкладываем начинку из мака и сахара 1:1. Заворачиваем рулет. Край смазать яйцом или водой и хорошо защипать.

Дальше общий момент для всех вариантов. Смазываем поверхность взбитым яйцом и обкатываем рулет в маке. Выкладываем в форму на расстоянии друг от друга.

 Ножницами под углом 45 градусов к поверхности стола делаем надрез  с дальнего конца рулета и отворачиваем получившийся лепесток вправо, делаем следующий надрез на расстоянии 1 см от предыдущего, но отворачиваем лепесток влево. Так продолжаем до конца рулета.

Смазываем поверхность батона (которая без мака) остатками яйца и оставляем на расстойку.

Выпекать минут 20 при 180*С.

 Повторить все операции с оставшейся половиной  теста. Я сделала плюшки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email