среда, 2 июля 2014 г.

Лазанья


Итальянская кухня
Тесто:
1 яйцо
1 ст. муки
соль
2 ст муки
Соус "Болоньезе":
1 зуб чеснока
3 шт. лука
300-500 г свиного фарша
800 г томатов в собственном соку
100 мл сухого красного вина
розмарин или средиземноморские травы
соль
Соус "Бешамель":
800 мл молока
80 г слив. масла
4 ст.л. муки
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль
100 г сыра
Тесто. Можно сделать обычное пельменное тесто ручками. А можно купить готовые пластины для лазаньи там, где продают макароны. Если это дорого, а готовить тесто все-таки лень, можно купить  2 лаваша))

Болоньезе мы уже готовили. В этот раз несколько иные пропорции, но технология та же.
В глубоком сотейнике обжарьте дольку чеснока секунд 30 и сразу добавьте нарезанный лук.. Слегка обжарьте до кремового цвета.
Включите большой огонь, добавьте фарш, перемешайте и разомните. И помните: фарш должен обжариться, а не потушиться! Помешивайте и разминайте в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Добавьте сухое вино, обжарьте мясо до сухого)).
Добавьте помидоры (лучше брать очищенные) в томате, травы и 1/2 ч л соли, ( я добавляю еще 1/2 чл.сахара), добавить черный молотый перец. Помидоры размять. Убавить огонь до минимума. Готовить соус под крышкой минимум 2 часа, перемешивая каждые 20 мин. Чем дольше тушится соус, тем он вкуснее и однороднее.

Бешамель готовится быстрее. Подогреть молоко до горячего. Сливочное масло растопить , добавить муку и пассеровать 2-3 мин. Затем ТОНКОЙ струйкой, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ веничком, влить молоко.  Если в начале процесса не будете торопиться, то  получите ОДНОРОДНУЮ густую массу, которая будет становиться все жиже по мере добавления молока. Впрочем, если комки все -таки получились, не горюйте- можно взбить все в блендере)). Добавьте соль и мускатный орех и , помешивая, проварите еще 7 мин.

Сборка. Говорят, тесто нужно варить - и самодельное, и в коробочках. Я не варю- мне некогда)) И болоньезе, и бешамель делаю довольно жидкими, поэтому  сырому тесту вполне  хватает жидкости, чтобы приготовиться в духовке.
В форму 20х35 см, высотой 4 см свободно помещается 4 стандарных листочка для лазаньи, для 3 слоев нужно 12 шт.
Форму смазать растительным маслом. Налить несколько ложек соуса бешамель, выложить листы, потом болоньезе и снова бешамель.  Повторить еще 2 раза. Засыпать тертым сыром. Запекать в нагретой до 180* С духовке  минут 40-50- до аппетитного румянца.
Дать отдохнуть 10-15 мин, за это время остатки влаги впитаются в тесто. Нарежьте порционно и не забудьте подать то сухое вино, которое  там еще осталось в бутылке!
---------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email