воскресенье, 25 октября 2015 г.

Картофель по-французски

Нежно. 
Интересная форма подачи банальной картошки
до 1 кг картофеля
2 луковицы
200 мл сливок+200 мл воды или бульона
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 зубчик чеснока
мускатный орех
50 г растительного масла
Лук нарезать меленько. Картофель лучше взять крахмалистых сортов (суповой, который разваривается),  очистить и нарезать в комбайне на чипсы. Разделить на 3 части.

Форму с глубокими бортиками смазать маслом, выложить внахлест первый слой  из 1/3 картофеля, потом посолить, поперчить, разложить  1/2 лука,  чуть чеснока.
Все повторить. Верхний слой выложить красивыми  дольками картофеля, смазать маслом.

Залить картофель так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя.

Аккуратно, чтобы не разлить, ставим в духовку и накрываем фольгой (30-40 мин).
Снимаем фольгу и оставляем запекаться еще на 40 мин. до золотистого цвета.

Вариант 1
"Дофин" готовится без лука, нарезаный картофель предварительно отваривается 10 мин., заливается сливками/молоком.
Вариант 2
"Буланжер" готовится с луком, но заливается бульоном.

----------------------------------------------------------------------------------------
Разговаривают два генетика: 
— И как там ваша новая картошка с генетическими модификациями? Мне кажется, полная фигня!
 — Тихо! Она может услышать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email