
Бисквит:
5 яиц
сахар 175 г
вода 90 мл
раст. масло 130 мл
мука 200 г
какао 25 г
разрыхлитель 10 г
соль 3 г
Нуга:
200 г сахара
140 мл сливок 33%
100 г сливочного масла
140 г арахиса
Крем-чиз:
250-300 г творожного сыра
200 мл сливок 33%
100 г сахарной пудры
Помадка:
150-200 г шоколада
60 мл сливок/молока
Нуга. Лучше приготовить заранее.
Подготовить терпение и время). Орехи пожарить, очистить, измельчить.
Сахар всыпать в сотейник с толстым дном, нагревать на небольшом огне, слегка встряхивая, чтобы сахар топился равномерно. Мешать нельзя! все прилипнет комком к лопатке) Как только сахар растопится практически весь, добавить частями подогретые сливки, потом масло, вот теперь мешать, мешать и мешать, слегка подогревая смесь, пока вся карамель не растворится. Главное не передержать карамель на огне, иначе она начнет горчить. Терпения вам!
Всыпать орехи в карамель. Остудить до комнатной температуры, охладить в холодильнике или морозилке, если готовите день в день. Масса должна стать густой и вязкой.
Теперь бисквит.
Торт получается небольшой в диаметре, но высокий. Поэтому нужно подготовить форму для выпечки d20 см. Я беру кондитерское кольцо, выставляю нужный диаметр, дно фиксирую двумя слоями фольги, внутрь круг из пергамента. Всю эту конструкцию устанавливаю в разъемную форму большого диаметра.
Включаю духовку на разогрев до 180*С. Отделяю желтки от белков.
Муку надо соединить с какао, солью и 2 ч.л. разрыхлителя, просеять. Взбить желтки с 100 г сахара. Добавить в желтки масло, воду. Добавить муку.
Отдельно вызбить сухим(!) миксером белки до пены, постепенно добавляя 75 г сахара. Перейти на режим турбо и взбивать до сухой пены 8-10 мин.
Лопаткой ввести взбитые белки в мучную смесь. Вылить тесто в подготовленную форму и отправить в разогретую духовку на 40-50 мин. до сухой лучины.
Бисквит перевернуть на решетку. Снять фольгу, поддеть ножом пергамент, пройтись по бокам и снять кольцо. Оставить остывать на решетке. Нарезать на 3 коржа.
Крем-чиз. Все высыпать в чашу и взбить миксером на небольшой скорости до однородной густоты. Готово. У меня Маскарпоне.
Сборка. Установить на тортовницу кондитерское кольцо, под края положить 4 полоски пергаментной бумаги (ее в конце вытащим и выбросим, тортовница останется чистой). Положить нижний корж. По краям нанести бортик из крем-чиза, чтобы зафиксировать нугу. Выложить всю нугу, накрыть вторым коржом. Дальше слой из 2/3 крем-чиза, снова корж. Аккуратно снять кольцо и обмазать весь торт остатками крема, и верх, и бока. Поставить в холодильник, хорошо остудить. Некоторые даже в морозилку ставят.
Помадка: растопить шоколад со сливками (молоком или маслом), помешивая, добавить дробленый арахис, перемешать. Остудить до комнатной температуры и сразу покрыть торт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий