среда, 31 октября 2018 г.

Ягодный кисель

1 ст. ягод
1 литр воды
3 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала


Свежезамороженные ягоды или фрукты лучше предварительно разморозить в холодильнике. Кисель чаще всего варят из вишни, малины, клюквы, смородины, клубники. Можно сварить на компоте из яблок с ягодами.

Ягоды нужно хорошо промыть под холодной проточной водой. Если готовить кисель из малины, клюквы, смородины или клубники, то имейте ввиду, что не всем нравятся мелкие ягодные косточки (особенно дети не любят). Да и больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в  грубой кожице, например, смородины. Немного целых ягод можно использовать для украшения, но основную массу лучше протереть через сито, ягодное пюре отставить, а  жмых проварить с сахаром 5 мин. с момента закипания. Готовый компот процедить, вернуть в кастрюлю. В стакане холодной воды развести крахмал. Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно. В кипящий отвар влить крахмал, непрерывно помешивая. Проварить 2-3 мин., только лишь чтобы кисель загустел. Добавить ягодное пюре, перемешать и снять с огня.

Чтобы получить питьевой кисель нужно на один литр жидкости 1 или 2 ст. ложки с небольшой горкой. Для очень густого киселя (почти десерт при остывании) нужно 3 ст. ложки крахмала - полные, с горкой.

Для подачи густого киселя понадобятся формочки, предварительно смоченные холодной водой. Когда  кисель охладится, либо просто посыпают сахаром или сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась пленка, либо аккуратно переворачивают формочки на блюдца, а потом уже украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Очень вкусен, но не подходит при заболеваниях желудка, кисель из вишни  со специями

2 л воды
2 шт. гвоздики
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кардамона
1 г ванилин
500 г вишни
сахар по вкусу
6 ст.л. крахмала

Довести воду до кипения. Добавить в неё специи и прокипятить 5 минут. Гвоздички вынуть.

Всыпать в кипящую воду вишню. Добавить сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал. Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно. В кипящий отвар влить крахмал, непрерывно помешивая. Проварить 2-3 мин., только лишь чтобы кисель загустел.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Роза, я куплю тебе кольцо с бриллиантом. А потом норковую шубу, яхту, а потом...
— Слушай, Фима, купи хотя бы стакан сока — радость запить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email