120 г сливочного масла для теста + 10 г для формы
110 г мелкого сахара + 30 г сахара для формы
160 г йогурта (у меня 3%)
1 яйцо
цедра 1 апельсина
1 ч. л. миндального или ванильного экстракта
170 г муки
7 г разрыхлителя
Масло нужно выложить заранее, чтобы оно стало комнатной темпрературы.
Включаем духовку на разогрев до 180 *С.
Форму d20-24 см смазываем маслом (дно и бока), тщательно присыпаем сахаром и выкладываем малину дырочками вверх плотненькими рядами в 1 слой.
Смешиваем сухие ингредиенты.
В отдельной миске мягкое масло растираем венчиком с сахаром.
Добавляем йогурт (можно сметану), туда же яйцо, цедру, ваниль. Все хорошо смешиваем. Просеиваем муку, лопаткой смешиваем. НЕ долго - чем быстрее смешаем, тем воздушнее получится тесто.
Выкладываем тесто на малину. Малину не давить - аккуратно разравниваем тесто лопаткой поверх ягод.
Выпекаем 40-50 мин. (засисит от слоя теста: для формы 20 см. минут 50, для формы 24 - 40 мин.)
Оставляем остыть в форме минут 15-20. Накрываем форму блюдом, переворачиваем.
Для украшения подойдет свежая ягода и базилик, мороженое или взбитые сливки - для подачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий