суббота, 18 октября 2014 г.

Постный суп с сухими грибами

1,5 л воды
30 г белых сухих грибов
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
петрушка
укроп
соль
растительное масло

Замочить полстакана (жменю) грибов в холодной воде на 3 часа.  Время зависит от характера сушки, иногда бывает нужно меньше, иногда -больше. Можно залить горячей водой, тогда вообще  за 20 мин. будут готовы к жарке, но для отвара лучше дольше, но правильнее)) Грибы должны набухнуть и стать мягкими, а вода стать коричневого цвета. Поставить варить грибы в этой же воде с солью (белые готовы через 20 мин.,  другие варить дольше часа).

Вынуть грибы, слегка отжать от воды, выложить в дуршлаг или в приподнятую с одной стороны  тарелку, чтобы водичка хорошо сцедилась и грибы при обжаривании не брызгали.

Настоявшуюся на грибах воду оставить на 5 мин отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая, обязательно процедить через 2 слоя марли в другую кастрюлю. Все это нужно, чтобы убрать мелкие примеси с гриба, иначе будет скрипеть на зубах)). Добавить в готовый отвар нарезанный картофель и поставить на огонь.

Пока варится картофель (15 мин.) приготовить зажарку: обжарить на масле нарезанные грибы, добавить лук, потом морковь.  Отправить  в суп и проварить вместе минут 5.
Нарезать зелень, добавить в суп и выключить огонь.


- Дорогой, ты больше меня любишь или суп?
- Первое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email