3 яблока
по жменьке: изюм/сух. клюква/орехи
3-6 ст.л сахара
0,5 ч.л. корицы
100 г сливочного масла
сахарная пудра
Орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить (не в крошку!). Изюм можно замочить в коньяке (50 мл) за час-другой, можно просто с яблоками. обжарить.
Яблок нужно от 600 г до килограмма, зависит от ваших предпочтений)). Если яблоки кислые, увеличивайте количество сахара. Если сладкие- можно сбрызнуть лимонным соком 1/4 лимона и добавить цедру в начинку- тоже вкусно.
Итак, сначала включите духовку на разогрев и смажьте самый большой лист растительным маслом полосой в 10 см по диагонали. Если нет большого листа, просто потом разрежьте готовый рулет пополам, чтоб он помещался в форму.
Начинаем готовить начинку. Нужно нарезать яблоки мелкими кусочками (чистить их не обязательно). Разогреть в сковороде масло (оставив пару ложек для смазывания рулета), добавить сахар и потом яблоки. Если яблоки твердых сортов: обжарить их в карамели, помешивая, минут 5, потом добавить сухофрукты (если не замачивали в коньяке) и обжарить еще 5 мин. Если яблоки мягкие, время обработки нужно уменьшить. Добавить корицу, перемешать, выключить огонь.
Расстилаем лист лаваша и не мешкая выкладываем начинку (карамель имеет свойство застывать)) Начинку выкладываем в виде прямоугольника, овальные края просто смазывает маслянисто-карамельной смесью, чтобы при выпекании хорошо пропарились.Посыпать орехами. Сворачиваем рулет по длинной стороне. Через пару оборотов, завернуть бока вовнутрь и продолжить сворачивать рулет. Получится длинная "змея" размером в руку, которую нужно аккуратно выложить на лист (на смазанную маслом диагональ) швом вниз.
Смазать рулет растопленным маслом и выпекать 10-15 мин. в разогретой до 200* С до легкого румянца. Готовый рулет нарезать острым ножом на 8 частей ( режем пополам, потом пополам каждую половину и снова пополам каждый кусочек) и выложить на тарелку. На листе не оставляйте-если сахара больше 3 ложек, может прилипнуть.
Посыпать сахарной пудрой (кстати, пару- тройку ложек сахара элементарно измельчить в пудру в блендере).
Фуф, дольше писала, чем готовить))
по жменьке: изюм/сух. клюква/орехи
3-6 ст.л сахара
0,5 ч.л. корицы
100 г сливочного масла
сахарная пудра
Орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить (не в крошку!). Изюм можно замочить в коньяке (50 мл) за час-другой, можно просто с яблоками. обжарить.
Яблок нужно от 600 г до килограмма, зависит от ваших предпочтений)). Если яблоки кислые, увеличивайте количество сахара. Если сладкие- можно сбрызнуть лимонным соком 1/4 лимона и добавить цедру в начинку- тоже вкусно.
Итак, сначала включите духовку на разогрев и смажьте самый большой лист растительным маслом полосой в 10 см по диагонали. Если нет большого листа, просто потом разрежьте готовый рулет пополам, чтоб он помещался в форму.
Начинаем готовить начинку. Нужно нарезать яблоки мелкими кусочками (чистить их не обязательно). Разогреть в сковороде масло (оставив пару ложек для смазывания рулета), добавить сахар и потом яблоки. Если яблоки твердых сортов: обжарить их в карамели, помешивая, минут 5, потом добавить сухофрукты (если не замачивали в коньяке) и обжарить еще 5 мин. Если яблоки мягкие, время обработки нужно уменьшить. Добавить корицу, перемешать, выключить огонь.
Расстилаем лист лаваша и не мешкая выкладываем начинку (карамель имеет свойство застывать)) Начинку выкладываем в виде прямоугольника, овальные края просто смазывает маслянисто-карамельной смесью, чтобы при выпекании хорошо пропарились.Посыпать орехами. Сворачиваем рулет по длинной стороне. Через пару оборотов, завернуть бока вовнутрь и продолжить сворачивать рулет. Получится длинная "змея" размером в руку, которую нужно аккуратно выложить на лист (на смазанную маслом диагональ) швом вниз.
Смазать рулет растопленным маслом и выпекать 10-15 мин. в разогретой до 200* С до легкого румянца. Готовый рулет нарезать острым ножом на 8 частей ( режем пополам, потом пополам каждую половину и снова пополам каждый кусочек) и выложить на тарелку. На листе не оставляйте-если сахара больше 3 ложек, может прилипнуть.
Посыпать сахарной пудрой (кстати, пару- тройку ложек сахара элементарно измельчить в пудру в блендере).
Фуф, дольше писала, чем готовить))
Комментариев нет:
Отправить комментарий