четверг, 29 апреля 2021 г.

Пляцок "Марічка"

шоколадный бисквит:

7 яиц
1 ст. сахара
140 г муки
50 г какао

ореховый корж:
5 крупных белков
200 г сахарной пудры
200 г орехов

заварной крем:
500 мл молока
5 крупных желтков
150 г сахара
1-2 ст.л кукурузного крахмала
1 ст.л. муки
ваниль
250 г сливочного масла

пропитка:
60 мл кофейного ликера/кофе
60 мл воды

помадка:
1 плитка шоколада 80%
50-80 мл сливок

Яйца для бисквита  и масло для крема заранее достать из холодильника. 

Сначала лучше сделать заварную основу крема. К молоку добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня. Желтки с сахарной пудрой взбивать до образования светлой массы, добавить крахмал и продолжать взбивать до однородной массы. Тонкой струйкой влить 100 мл горячего молока и снова взбить. Добавить желтковую массу к остальным молока, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, переложить крем в керамическую посуду и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прикасалась к поверхности крема. Оставить крем остывать.

Готовим бисквит. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в пену, добавить сахарную пудру, а потом по одному - желтки, хорошо взбить. К яичной массе просеять муку и какао в три захода. Все аккуратно вмешать лопаткой. Прямоугольную форму (25х35) застелить пергаментом (ничем не смазывать). Осторожно выложить тесто. Выпекать при температуре 160-170 градусов 30-35 минут. Оставить остывать. 

Орехи измельчить на мясорубке/комбайне. Взбить белок до густой пены, добавить сахар и взбить как на безе. К белковой массе частями добавить орехи, муку и крахмал, аккуратно перемешать лопаткой . Форму застелить пергаментом, выложить тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 30-40 минут. Остудить.

Тем временем масло взбить миксером до пышной массы, добавить частями заварной крем и снова взбить (масло и заварная часть крема должны быть одной температуры, чтобы масло не растаяло).
 
Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Смешать ликер с водой и пропитать бисквит. 
Выложить половину крема. На крем выложить ореховый корж, а сверху - оставшуюся часть крема. Накрыть вторым коричневым коржом и пропитать его ликером. Поставить пляцок в холодное место.

В кастрюльке хорошо прогреть сливки почти до кипения. Снять с огня и добавить измельченный шоколад. Оставить на 2 минуты. Хорошо размешать до однородной массы. Залить глазурью охлажденный пляцок. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить на email